Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент развития и регулирования внешнеэкономической деятельности

Законопроекты о ратификации соглашений о финансировании и реализации программ приграничного сотрудничества с Латвией и Польшей были поддержаны Государственной Думой

14.09.18

Директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Виталий Гудин выступил на заседании Комитета Госдумы по международным делам с докладом о проектах федеральных законов «О ратификации Соглашения о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества «Россия – Латвия» на период 2014-2020 годов» и «О ратификации Соглашения о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества «Россия – Польша» на период 2014-2020 годов».

В ходе дискуссии Виталий Гудин отметил, что идее финансового участия России уделяется особое внимание.

«Факт российского софинансирования программ из средств бюджета Российской Федерации в большинстве региональных информационных поводов игнорируется, в результате чего образуется некорректное восприятие программ приграничного сотрудничества как инструмента поддержки ЕС российских регионов. Это недопустимо и всячески пресекается Минэкономразвития совместно с МИДом России».

В связи с этим, участники заседания уделили особое внимание информационной работе, которая должна проводиться в субъектах РФ – участниках программ приграничного сотрудничества.

В свою очередь, председатель Комитета Леонид Слуцкий отметил, что программы приграничного сотрудничества с европейскими странами представляют собой «некий блок конструктива» в общей картине двустороннего взаимодействия, в связи с чем данный инструмент нуждается в поддержке и развитии.

По итогам заседания Комитета законопроекты одобрены единогласно и будут рассмотрены на заседании Государственной Думы 20 сентября 2018 года.

Справочно:

Программы приграничного сотрудничества Россия – ЕС на период 2014-2020 годов являются продолжением реализации программ приграничного сотрудничества периода 2007-2013 годов. Их цель – укрепление территориальной интеграции путем поддержки регионального сотрудничества между приграничными территориями стран-членов ЕС и России.

Среди успешных практик предыдущего программного

периода можно отметить проект «Балтийский Янтарный Берег. Развитие приграничной территории посредством строительства и модернизации туристической инфраструктуры. Часть II» в рамках программы приграничного сотрудничества «Литва – Польша – Россия» на период 2007-2013 годов.

Общей цель проекта являлось повышение туристического потенциала территории путем развития туристической инфраструктуры в муниципальном образовании «Янтарный» и интеграции данного района в общую сеть туристических маршрутов.

Документы