Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент развития и регулирования внешнеэкономической деятельности

Россия и ЕС подписали новые программы приграничного сотрудничества

19.01.18

Российская Федерация и Европейский союз подписали Соглашения о финансировании и реализации программ приграничного сотрудничества «Россия – Литва» и «Россия – Польша». Бюджет программ на период 2014 – 2020 гг. составляет 88 млн евро. 

Директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Виталий Гудин подчеркнул, что программы приграничного сотрудничества 2014 – 2020 гг. относятся к программам «нового поколения». По его словам, принципиально новый подход предполагает совместные инструменты развития с Европейским союзом и позволяет странам – участницам реализовывать программы, основываясь на принципах партнёрства, равноправия и взаимной выгоды.

Деятельность в рамках программ будет направлена на сохранение исторического и культурного наследия, содействие социальной интеграции, сохранение чистой окружающей среды и эффективное управление природными ресурсами, а также предполагает совместные действия по обустройству и обеспечению безопасности границ, увеличение доступности регионов и содействие развитию транспортных и коммуникационных моделей. Все направления деятельности утверждены сторонами в соответствии с национальными программами и стратегиями.

Таким образом, количество программ приграничного сотрудничества между Россией и ЕС увеличилось до семи (в 2016 году были подписаны программы с Латвией, Норвегией, Финляндией, Швецией и Эстонией). Общий взнос России в 2014 – 2020 гг. составляет 86,9 млн евро, взнос ЕС – 173,7 млн евро и взнос государств – членов ЕС – 51,2 млн. евро. 

«Приграничное сотрудничество – позитивный пример того, насколько многого можно достичь совместными усилиями, действуя в конструктивной среде. Мы уже не раз демонстрировали, что можем разрабатывать решения с учетом интересов приграничных регионов как государств – членов ЕС, так и России, и прежде всего – на благо народа. Выражаю искреннюю надежду на то, что мы увидим дальнейшие примеры взаимовыгодных проектов в отношениях между Россией и ЕС», - отметил Маркус Эдерер, Посол ЕС в Российской Федерации.

Программы приграничного сотрудничества Россия – ЕС на период 2007 – 2013 годов зарекомендовали себя как успешный пример сотрудничества, который принес реальную пользу для населения приграничных территорий по таким направлениям, как: модернизация отопительных систем в школах и больницах, реконструкция пунктов пропуска, популяризация здорового образа жизни посредством развития рекреационных центров и реализации экологических программ. Основываясь на этих достижениях, после раунда переговоров семь программ приграничного сотрудничества были запущены на период до 2024 года. 

Документы