Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент развития и регулирования внешнеэкономической деятельности

Россия и ЕС реализуют проекты приграничного сотрудничества стоимостью 123 миллиона евро

26.07.18

Заместитель министра экономического развития РФ Азер Талыбов на пленарном заседании Государственной Думы представил проекты федеральных законов о ратификации Соглашений о финансировании и реализации программ приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия», «Коларктик» и «Карелия» на период 2014-2020 годов.

Для приграничных с Европейским союзом российских регионов эти программы являются эффективным инструментом решения вопросов экономического и социального развития, а также дополнительным источником финансирования региональных инициатив.

«Санкции ЕС, введенные против России в 2014 г., не коснулись программ приграничного сотрудничества», - подчеркнул Азер Талыбов. Он сообщил, что общий объем финансирования по этим соглашениям на 2018-2020 годы составит порядка 123 млн. евро. Доля участия Российской Федерации –41,2 млн. евро. «В 2018 году России необходимо перечислить примерно 30 млн. евро», - добавил он.

Соглашение о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества "Коларктик" предполагает реализацию совместных проектов Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа, а также приграничных территорий Финляндии, Швеции и Норвегии. В соглашении определены порядок проведения закупок в рамках реализации проектов программы, налоговое и таможенное регулирование, согласно которому применяется режим наибольшего благоприятствования (РНБ) в соответствии с законодательством каждой из сторон. Бюджет программы составляет 49,4 млн евро.

Соглашение о финансировании программы приграничного сотрудничества "Россия - Юго-Восточная Финляндия" на период 2014-2020 годов" с общим бюджетом 72,3 млн евро будет исполнятьсяСанкт-Петербургом, Ленинградской областью и объединением коммун Финляндии Кюменлааксо, Южная Карелия и Южное Саво.

 Соглашение о финансировании программы "Карелия" на 2014-2020 годы включает бюджет  в размере 43 млн евро. Участники программы - правительство РФ, ЕС и министерство экономики и занятости Финляндии.

Азер Талыбов подчеркнул, что каждый проект, который получит финансирование в рамках программ, должен включать в сумме не менее 10% собственных средств партнеров проекта от каждой страны-участницы. «Такая схема обеспечивает дополнительную мотивацию как местных властей, так и коммерческих организаций по обе стороны границы», - пояснил он. Заместитель министра сообщил, что проектная деятельность в рамках реализации Программ осуществляется по двум направлениям: регулярные проекты и крупные инфраструктурные проекты. Регулярные проекты, как правило, направлены на стимулирование малого и среднего предпринимательства, поддержку местных культур и обычаев, повышение уровня жизни населения приграничных регионов, поддержку здравоохранения, обмен опытом. Крупные инфраструктурные проекты – это проекты, представляющие общий интерес для осуществления инвестиций, обеспечивающих результаты и выгоды в сфере трансграничной работы. В таких проектах на приобретение объектов инфраструктуры выделяется доля бюджета в размере не менее 2,5 млн. евро.

28 июля 2018 года законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Совета Федерации.

Документы