Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент развития и регулирования внешнеэкономической деятельности

Продолжается работа по обеспечению беспрепятственного доступа российской стали на внешние рынки

15.05.19

В рамках процедуры специального защитного расследования египетских властей в отношении импорта стальной продукции заместитель министра экономического развития Тимур Максимов официально направил личную ноту в адрес заместителя министра торговли и промышленности страны – главы сектора защиты торговли Ибрагима Эль-Сегини с комментариями, подтверждающими отсутствие свидетельств ущерба стальной отрасли Египта.

По экспертным оценкам Минэкономразвития, предполагаемые убытки российских экспортеров в случае введения меры могут составить до 440 млн. долларов США ежегодно.

Аналогичные расследования в 2017-2019 гг. проводились в Европейском Союзе, Соединенных Штатах Америки, Турции и Канаде. В результате работы Минэкономразвития, участия в слушаниях и двусторонних переговорах по итогам расследований в Канаде и Турции предотвращена угроза возможного снижения поставок российской стальной продукции на сумму 260 млн. долларов США ежегодно. С учетом того, что вышеуказанные меры вводятся, как правило, на срок от трех лет, общий устраненный ущерб от мер Канады и Турции в среднесрочной перспективе составил бы по меньшей мере 780 млн. долларов США.

Кроме того, в апреле в результате совместных действий Минэкономразвития России и российских производителей был предотвращен ущерб в 70 млн. долларов США от антидемпинговой меры ЕС в отношении сварных труб и профилей. Общий устраненный ущерб с учетом того, что антидемпинговые меры, как правило, действуют пять лет, в среднесрочной перспективе составил бы порядка 350 млн. долларов США.

Документы