Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент развития и регулирования внешнеэкономической деятельности

Утверждена Стратегия развития экспорта услуг до 2025 года

15.08.19

Правительство утвердило разработанную Минэкономразвития России Стратегию развития экспорта услуг до 2025 года, а также План мероприятий по ее реализации.

Стратегия – центральный документ федерального проекта «Экспорт услуг», входящего в нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Она должна создать предпосылки для повышения конкурентоспособности отечественных услуг на глобальных рынках и сформировать привлекательные условия для увеличения объемов их экспорта.
 
Стратегия определяет конкурентный потенциал и перспективные направления развития экспорта услуг по отраслям, концептуальные подходы к устранению барьеров в этой сфере и устанавливает приоритеты и задачи по поддержке и мотивации экспортеров.
 
По каждому из 11 видов экспортных услуг* в Стратегии представлена общая характеристика международного рынка и основных трендов, дается оценка текущего состояния российского экспорта, перспективных направлений и сдерживающих факторов, а также сформулированы основные задачи по наращиванию экспортного потенциала.
 
Одновременно со Стратегией утвержден План мероприятий по ее реализации до 2025 года, в который включены практические мероприятия общего и узконаправленного характера. Результатом их реализации должно стать повышение экспортного потенциала каждого описанного в Стратегии вида услуг.
 
В числе наиболее значимых мероприятий Плана – меры по налоговому стимулированию, устранению ограничений валютного законодательства, запуск программы льготного кредитования экспортеров услуг, устранение избыточных требований национального законодательства в отдельных отраслях и создание условий для увеличения экспортного потенциала услуг в ближайшей перспективе.
 
* В их числе: транспортные, туристические, строительные, финансовые и страховые, медицинские, образовательные и деловые услуги, услуги в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, услуги по переработке, техническому обслуживанию и ремонту товаров, услуги в сфере интеллектуальной собственности и услуги частным лицам и услуги в сфере культуры и отдыха.

Документы