Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент развития и регулирования внешнеэкономической деятельности

В Минэкономразвития прошло первое заседание рабочей группы по защитным мерам во внешней торговле

30.10.19

Под председательством замглавы Минэкономразвития Тимура Максимова состоялось первое заседание рабочей группы по защитным мерам во внешней торговле.

Группа создана 21 октября по решению главы Минэкономразвития Максима Орешкина. Отметим, что министр также руководит подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

В состав группы входят все ключевые ведомства, ответственные за формирование правил ведения ВЭД и выработку общенациональных подходов к определению политики в этой сфере.


Основные задачи рабочей группы:

  1. Рассмотрение и подготовка (в том числе – с участием российского бизнеса) предложений по формированию позиции России в вопросах применения, изменения и отмены мер защиты внутреннего рынка ЕАЭС, двусторонних защитных мер, а также триггерных защитных мер в рамках заключенных преференциальных торговых соглашений ЕАЭС с иностранными государствами.
  2. Выработка согласованных подходов по реагированию на торговые барьеры на внешних рынках, а также по их устранению.

Участники первого заседания рассмотрели вопросы о подготовке возможных мер защиты рынка ЕАЭС в отношении горячедеформированных бесшовных труб и оцинкованного проката, отдельные предложения по повышению эффективности защитных мер в ЕАЭС, а также вопросы доступа российских товаров на рынки стран СНГ.

Российские компании, сталкивающиеся с проблемами доступа на внешние рынки, могут связаться с представителями группы по адресу D12@economy.gov.ru.

Документы