Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент развития и регулирования внешнеэкономической деятельности

Максим Орешкин: модернизация погранпереходов улучшит жизнь людей в приграничных регионах

08.11.19

Реконструкция пунктов пропуска на российско-казахстанской границе поможет увеличить транзит между странами, снизит затраты перевозчиков и улучшит жизнь людей в приграничных регионах. Об этом глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил на пленарном заседании 16-го Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Министр сообщил, что отдельные пункты пропуска сейчас работают с двух-трехкратной перегрузкой. Это приводит к многочасовым очередям. "Здесь сложилась критическая ситуация. По моему мнению, одним из ключевых элементов наших совместных действий, развязывающих этот проблемный узел, должна стать реализация совместной масштабной программы по реконструкции и модернизации пунктов пропуска", - отметил он. Предложение было одобрено президентами двух стран.

Максим Орешкин также указал на позитивный опыт приграничного сотрудничества между Россией и ЕС и сообщил о разработке программы в этой сфере для РФ и Казахстана.

"У России есть такая программа с Европейским союзом, но между Россией и Казахстаном такой программы до сих пор нет. В этом году мы поставили задачу по ее разработке. Мы уже договорились по основным принципам и положениям. Сегодня зафиксировали в концепции программу приграничного сотрудничества России и Казахстана", – сказал он.

В подписанной на форуме концепции страны условились расширять приграничное сотрудничество в сфере инфраструктуры, защиты окружающей среды, реагирования на угрозы трансграничного характера и ЧС. Также планируется укреплять кооперацию при создании совместных туристических маршрутов, в научной, образовательной и гуманитарной сферах.

16-й Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана походит 6-7 ноября в Омске при участии президентов двух стран. Тема мероприятия – актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества. В этом году на форум зарегистрировались более 1100 делегатов.

Документы