Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент развития секторов экономики

Правительственная комиссия по импортозамещению провела первое заседание

11.08.15

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев принял участие в заседании правительственной комиссии по импортозамещению под председательством главы российского Правительства Дмитрия Медведева. В ходе заседания обсуждались вопросы  структуры, регламента работы и документационного обеспечения комиссии, основной обсуждаемой темой стало развитие сельского хозяйства.

Участие в заседании приняли заместители председателя правительства Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин представители министерств и ведомств. Заседания комиссии будут проходить не реже одного раза в три месяца. Цель нового координационного органа - создать условия для производства тех товаров, которые ранее импортировались.

Полномочия Правительственной комиссии распространяются на государственные корпорации, государственные компании и хозяйственные общества, доля Российской Федерации в капитале которых составляет не менее 50% при осуществлении ими закупок для реализации инвестиционных проектов. Таких компаний на сегодня насчитывается более четырех с половиной тысяч.

Кроме того, полномочия Правительственной комиссии также распространяются и на иные юридические лица, которым оказывается государственная поддержка при реализации инвестиционных проектов. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с 10 января 2016 года комиссия будет рассматривать вопросы, которые связаны с проведением государственных закупок в рамках конкретных инвестпроектов. «В них мы вкладываем значительные государственные ресурсы, в том числе средства Фонда национального благосостояния и Внешэкономбанка, - заметил он. - Важно, чтобы эти деньги работали на развитие российских предприятий. Мы будем стимулировать участников таких инвестпроектов – это государственные компании, компании с госучастием, – для того, чтобы они проводили закупки необходимых товаров и услуг преимущественно у российских поставщиков».

По его словам, отсрочка до начала 2016 года связана с необходимостью принятия большого количества нормативных актов, которые конкретизируют положения Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Над этими документами необходимо работать активно, по чёткому плану с конкретными сроками, с ответственными.

«Поле деятельности у комиссии большое, оно и стратегическое, если хотите, идеологическое, и вполне адресное, конкретное, применительно к инвестиционным проектам», - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Документы