Департамент развития секторов экономики

К 2020 году российские производители создадут собственные системы автономного управления и искусственного интеллекта для автомобилей

13.07.17

Перспективы российских производителей на стремительно меняющемся глобальном авторынке стали главной темой доклада директора Департамента развития секторов экономики Минэкономразвития РФ Александра Масленникова на экспертной сессии Иннопрома - 2017 «Транспортные решения для большой страны».

Он подчеркнул, что автоконцерны во всем мире переходят на линейку автомобилей с новыми свойствами – электрокары, беспилотные и подключенные транспортные средства.  Развитию новых трендов способствует ужесточение требований к экологической безопасности продукции, развитие технологий, в частности появление новых видов батарей и материалов, а также развитие инфраструктуры и изменение потребительских предпочтений.

Многие страны уже поставили задачи по увеличению доли электромобилей в своих автопарках. Дания планирует выйти к 2020 году на 9% электрокаров, Франция – на 6%, Великобритания – на 5%, Китай – на 3%. По оценкам экспертов, к 2030 году в мире будет около140 млн. электромобилей.

«Рынок России отстает на 5-7 лет от текущих параметров иностранных государств, - отметил Александр Масленников. -  Это не критичный разрыв. Те параметры рынка, которые у нас есть, те параметры инфраструктуры, которая у нас есть, позволяют обеспечить развитие собственных технологий».

Перспективы российского авторынка прописаны в Стратегии развития автопрома до 2025 года, которую разработало Минэкономразвития совместно с Минпромторгом. «Когда мы готовили Стратегию, мы встречались с представителями ведущих предприятий. До 2020 года они в состоянии разработать собственные системы управления и  искусственного интеллекта автомобиля, системы позиционирования, создать открытую цифровую платформу.  Следующий шаг - модульные электрические платформы – к 2025 году», - сообщил Александр Масленников.

Эффективным инструментом развития новых технологий он назвал консорциумы. На Петербургском экономическом форуме – 2017 был подписан меморандум о создании Национального консорциума развития автономных, подключенных и электрических автомобилей. Кроме того, в рамках Национальной технологической инициативы создана рабочая группа «Автонет», которая занимается развитием новых видов транспорта.

Документы