Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент развития секторов экономики

Минэкономразвития подготовило мониторинг развития секторов экономики за май 2017 года

28.06.17

Департамент развития секторов экономики Минэкономразвития публикует обзор основных тенденций в секторах экономики в мае 2017 года. В нём отражены факторы, которые повлияли на развитие промышленности, а также динамика индексов промпроизводства  и финансовые показатели по секторам.

В мае 2017 года индекс промышленного производства вырос на 5,6% по сравнению с маем прошлого года. Рекордный рост произошёл из-за нетипично холодной погоды, импортозамещения в отдельных секторах обрабатывающей промышленности. Влияние оказал также календарный фактор.

Отмечена положительная динамика в секторах инвестиционного спроса. Оживление экономической активности повлияло на производство строительных материалов и машиностроительный комплекс. На 7% по сравнению с маем прошлого года выросло производство пищевых продуктов. На 1,9% увеличился объём коммерческих грузоперевозок по всем видам транспорта. Кроме того, выросли объёмы производства электроэнергии (на 3,4%) и тепловой энергии (на 15,5%).

Согласно данным мониторинга индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в мае 2017 года повысился по сравнению с маем 2016 в обрабатывающих производствах с -4 до -1 и в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха с -13 до -8. В добывающих производствах он остался на уровне мая 2016 года.

Документы