Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции

Присоединение Киргизии к ЕАЭС создаст дополнительные возможности для развития торгово-экономического сотрудничества

03.12.15

«Присоединение Киргизии к Евразийскому экономическому союзу создает дополнительные возможности для развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества», - заявил директор Департамента взаимодействия сорганами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития России Олег Мизерков в ходе восемнадцатого заседания Межправительственной российско-киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

3 декабря 2015 года в г. Бишкеке (Киргизская Республика) состоялось восемнадцатое заседание Межправительственной Российско-Киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Делегации возглавляли сопредседатели Комиссии – руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов и Премьер-министр Киргизской Республики Темир Сариев.

Директор Департамента Минэкономразвития России, заместитель Председателя Российской части Межправительственной российско-киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству Олег Мизерков в ходе заседания отметил, что в январе-сентябре 2015 г. Россия сохранила лидирующую позицию во внешнеторговом обороте Киргизии. По статданным киргизской стороны, доля Российской Федерации во внешнеторговом обороте этой страны составила 27,6%.

При этом по его словам, Киргизия по итогам января-сентября 2015 г. увеличила поставки своей продукции на российский рынок на 5,6%. Наблюдается рост во взаимной торговле услугами.

Оказывать комплексную поддержку российско-киргизским внешнеэкономическим проектам намерены государственные институты по поддержке российского экспорта - АО «Российский экспортный центр», ОАО «ЭКСАР» и Государственный специализированный «АО РОСЭКСИМБАНК».

В настоящее время полноценно запущена деятельность Российско-Киргизского Фонда развития: сформированы органы управления Фонда (Совет Фонда и Правление) и практически завершено формирование нормативной базы Фонда (внутренние положения, процедуры, типовые договоры и т.д.).

В ходе заседания Межправительственной Российско-Киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству было рассмотрено более 50 вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере электроэнергетики и нефтегазовой отрасли, промышленности, транспорта, связи и массовых коммуникаций, агропромышленном комплексе, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, здравоохранении и социальном развитии, образовании и науке, культуре, таможенной сфере, межрегионального сотрудничества и взаимодействия деловых кругов.

Кроме того, утвержден план Мероприятий по реализации Программы экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики до 2017 года.

Документы