Департамент экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции

Алексей Груздев: Меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Республикой Молдова придаст импульс развития для взаимовыгодного сотрудничества

05.04.17

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Груздев выступил на международном форуме «Евразийский экономический союз – Республика Молдова».

В рамках мероприятия состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Республикой Молдова. Документ подписали Президент Молдавии Игорь Додон и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Цель меморандума - активизировать всестороннее сотрудничество между государствами - членами ЕврАзЭС, Евразийской экономической комиссией и Молдавией, что позволит увеличить объемы взаимной торговли и инвестиций, реализовать меры, направленных на устранение барьеров, препятствующих развитию торговли и привлечению инвестиций.

Алексей Груздев рассказал о приоритетных задачах евразийской интеграции. По его словам, это, прежде всего, повышение конкурентоспособности Союза как интеграционного объединения, укрепление его экономической базы, усиление взаимосвязанности экономик государств-членов, обеспечение устойчивого роста взаимного товарооборота. Важная роль отводится совместной деятельности в сфере импортозамещения, развитию тесной кооперации и созданию совместных цепочек добавленной стоимости с выходом на полноценное проведение согласованной промышленной и агропромышленной политики. «Крайне актуальной и перспективной видится задача по формированию цифрового пространства Союза. Согласованные действия участников позволят создать дополнительные условия для модернизации национальных экономик, повышенияих инновационности, перехода к новому технологическому укладу», - добавил он.

Еще одним приоритетом является последовательное устранение барьеров, изъятий и ограничений на пространстве Союза, которые оказывают сдерживающее влияние на развитие интеграции. «Комиссией ведется системная работа по выявлению таких барьеров и ограничений. Отрадно, что все участники Союза демонстрируют готовность к принятию эффективных решений в этой сфере», - подчеркнул заместитель Министра.

Кроме того, ведется последовательная работа по развитию общих рынков в приоритетных сферах. Например, формирование общих энергетических рынков (электричество, газ, нефть и нефтепродукты) позволит эффективно использовать топливно-энергетические ресурсы государств – членов Союза и решать проблемы энергообеспечения национальных экономик, осуществлять совместное развитие инфраструктуры энергетического рынка, проводить согласованную тарифную политику. Формирование единых рынков услуг также предполагает существенную либерализацию, в т.ч. за счет взаимного признания разрешительных документов, что позволит компаниям Союза свободно оказывать услуги и осуществлять деятельность на территории Союза.

Алексей Груздев напомнил, что продолжается совершенствование таможенного регулирования. «Новый Таможенный кодекс Союза призван упростить таможенные процедуры и внедрить передовые механизмы администрирования, что, в свою очередь, создаст максимально прозрачные и удобные условия ведения бизнеса участниками внешнеэкономической деятельности по единым, гармонизированным правилам», - сообщил он.

По его словам, деятельность совместной рабочей группы в рамках подписанного сегодня Меморандума, будет способствовать, с одной стороны, повышению осведомленности молдавских партнеров о ходе интеграционных процессов в Союзе, а с другой – позволит создать дополнительные предпосылки для углубления торгово-экономического взаимодействия. Кроме того, приоритетным направлением международной деятельности Союза является проведение торговых переговоров для заключения соглашений о свободной торговле. «В октябре 2016 г. вступило в силу первое подобное соглашение с Вьетнамом. На очереди – Израиль и Сербия. Ожидаем завершение формальностей, необходимых для начала официальных переговоров с Сингапуром, Египтом, Индией и Ираном, - сказал заместитель Министра. - Интерес зарубежных партнеров к такой форме сотрудничества с ЕАЭС уверенно возрастает. А для стран-членов Союза подобные соглашения – возможность создать более льготные условия для продвижения товаров на международные рынки».

«Подписанием меморандума взаимовыгодное сотрудничество между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с Республикой Молдова получит новый импульс развития», - подчеркнул Алексей Груздев.

Документы