Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции

Максим Орешкин: Перед Россией и Азербайджаном стоят амбициозные задачи

25.12.17

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин выступил на совместном заседании Российско-Азербайджанского и Азербайджано- Российского деловых советов.

Максим Орешкин сообщил, что за 10 месяцев 2017 года товарооборот между нашими странами превысил 2 млрд. долларов, что в полтора раза выше показателей аналогичного периода прошлого года. Вместе с тем, текущие показатели значительно меньше объемов, которые сложились по итогам 2014 года, когда оборот составил 4 млрд. долларов. «Уверен, что потенциал далеко не исчерпан», - заметил он.

По словам российского Министра, нынешним показателям во многом способствовало создание в прошлом году Российско-Азербайджанского и Азербайджано-Российского деловых советов. В составе Российско-Азербайджанского делового совета порядка 50 компаний с российской стороны. Это и банки, и промышленные компании, и иные деловые круги, которые заинтересованы работать в Азербайджане.

Объем накопленных российских инвестиций в Азербайджанскую Республику составляет около 1,5 млрд.долларов. Большая их часть направлена в нефтяной сектор Азербайджана на развитие месторождений на каспийском шельфе. Тем не менее, Министр отметил и вложения российских компаний в сферы машиностроения, фармацевтики, химической промышленности и банковский сектор. Например, при участии российской компании «Р-фарм» стартует перспективный проект, направленный на развитие фармацевтического сектора в Азербайджане. Предварительный объем инвестиций превышает 70 млн. долларов.

Максим Орешкин отметил, что Россия занимает третье место в общем товарообороте Азербайджана и первое место в азербайджанском импорте. При этом рост поставок наблюдается по всем товарным группам, как по стоимости, так и по физическим объемам.

«Отмечая успехи, важно понимать, что перед нами стоят очень амбициозные задачи. В их решении мы возлагаем большие надежды на представительство РЭЦ в Баку, при открытии которого мы с Шахином Абдуллаевичем сегодня присутствовали», - сказал глава российской делегации. С открытием РЭЦ у наших азербайджанских партнеров появляется «единая» точка входа, куда они могут обращаться по вопросам подбора российских поставщиков и привлечения финансирования для заключения сделки.

Документы