Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции

Максим Орешкин: Наши взаимоотношения с Азербайджаном выйдут на новый уровень

14.12.18

Под председательством министра экономического развития РФ Максима Орешкина и министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева  в Минэкономразвития РФ состоялось 17-е заседание Межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном.

По словам Максима Орешкина, 2018 год стал прорывным для сотрудничества между двумя странами. Немалую роль в этом сыграли взаимные визиты глав государств, подстегнувшие развитие торгово-экономических отношений. «По всем ключевым направлениям - в торговле, сфере транспорта, гуманитарных связях и финансах - сделаны очень важные шаги, поставлены очень важные заделы», - подчеркнул российский министр. Он отметил, что комплексное укрепление связей свидетельствует о стратегическом характере партнерства.

В то же время глава Минэкономразвития подчеркнул, что стороны обозначили несколько новых направлений, работа по которым начнется уже в ближайшее время. Это, по мнению российского министра, может придать новое качество сотрудничеству между странами. «Я думаю, что если те планы, которые мы сейчас наметили, будут реализованы, то наши взаимоотношения выйдут на новый уровень», - заключил Максим Орешкин.

По итогам 2017 года взаимная торговля между странами выросла на 30%. По данным за первые девять месяцев 2018-го наблюдается 16-процентный рост. Важнейшими документами, определяющими основные направления кооперации, на сегодняшний день являются Программа сотрудничества на период до 2024 года и План действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества, состоящий из пяти дорожных карт. Согласно этим документам, Москва и Баку намерены форсировать процесс снятия торговых барьеров, укрепить сотрудничество в сфере транспорта, открывать совместные производства, содействовать взаимной цифровизации бюджетно-налоговой сферы, а также развивать и гуманитарные и туристические контакты.

Документы