Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции

Максим Орешкин провел в Узбекистане ряд встреч, направленных на укрепление двустороннего торгово-экономического сотрудничества

24.08.18

В ходе визита в Ташкент (Узбекистан) министр экономического развития России Максим Орешкин встретился с Премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым, заместителем Премьер-министра Джамшидом Кучкаровым  министром экономики Батыром Ходжаевым и министром внешней торговли  Жамшидом Ходжаевым. В рамках переговоров обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества России  и Узбекистана и предстоящие мероприятия по линии  двустороннего взаимодействия.

7 сентября 2018 года состоится девятнадцатое заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. В октябре 2018 года планируется визит Президента РФ Владимира Путина в Ташкент. Готовится к проведению Первый форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном.

Одной из основных тем визита стало обсуждение разработанного  Минэкономразвития Россия программного документа экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан на 2019-2024 годы. Документ станет основным для развития торгово-экономического сотрудничества. Он направлен на определение и продвижение приоритетных направлений сотрудничества, реализацию совместных программ и проектов, активизацию взаимодействия в инвестиционной сфере, а также на поддержку совместных проектов, направленных на диверсификацию структуры национальных экономик и наращивание экспортного потенциала двух стран и увеличение объемов товарооборота.

Кроме того, согласована программа Первого российско-узбекского межрегионального форума с участием глав государств. Планируется проведение выставки сельскохозяйственной и агропромышленной продукции, на которой в присутствии президентов будет подписан ряд двусторонних документов.

В январе-июне 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. российско-узбекский товарооборот вырос почти на 32%, экспорт – более, чем на  40%, импорт – почти на 10%. В рейтинге основных торговых партнеров Узбекистана по итогам первого полугодия 2018 года Россия заняла первое место с долей 16,0%. Рост поставок из России в Узбекистан наблюдался по всем основным товарным группам.

Документы