Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент евразийской интеграции и стран СНГ

Россия и Таджикистан могут увеличить взаимный товарооборот в два раза

25.10.18

Россия и Таджикистан могут увеличить взаимный товарооборот в два раза, если сосредоточат свои усилия на приоритетных направлениях сотрудничества – развитии энергетики, сельского хозяйства и текстильной промышленности. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Горьков в ходе работы круглого стола «Развитие и совершенствование торгово-экономического сотрудничества России и Таджикистана» в Совете Федерации.

Заместитель министра подчеркнул, что товарооборот между нашими странами растет. Он сообщил, что преодолена тенденция его сокращения в 2015-2016 годах и вэтом году наблюдается рост на уровне 30%. Прежде всего, рост отмечен в несырьевом экспорте. «Россия заметно увеличила поставки машин и оборудования, продукции химической промышленности, металлов», - сказал он.

Тем не менее, потенциал торгово-экономического сотрудничества между нашими странами не исчерпан, нам есть куда расти. Сергей Горьков рассказал о проектах, которые сейчас реализуются и  будут способствовать росту товарооборота: это создание оптово-распределительного центра сельскохозяйственной продукции, это взаимодействие в текстильной промышленности – речь идет о  в создании совместных предприятий по переработке хлопка и производства ткани на территории Таджикистана.

Говоря об инвестиционном сотрудничестве, заместитель министра подчеркнул, что российские инвестиции в таджикскую экономику составили 1 млрд долларов. Он отметил, что важно продолжать работу по защите инвестиций, продолжить работу по подготовке соглашения о свободной торговле услугами в рамках СНГ. «Это станет важной регулятивной платформой для развития отношений в различных направлениях», - добавил он.

Кроме того, Сергей Горьков  отметил значимость статуса наблюдатель в ЕАЭС для Таджикистана. Он напомнил, что участники ЕАЭС уже получили существенную выгоду для себя – в первую очередь это допуск к рынку.

Документы