Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент евразийской интеграции и стран СНГ

Максим Орешкин: Россия и Узбекистан должны делать новые шаги по всем направлениям сотрудничества

07.03.19

России и Узбекистану необходимо делать новые шаги по всем направлениям двустороннего сотрудничества, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин по итогам встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым

"Это сложный процесс, и речь идет не только о торговле, но и об инвестиционном сотрудничестве, об обмене современными технологиями. По каждой отрасли у нас много направлений, по каждому направлению нужно делать следующие шаги. При этом каждый следующий шаг - более тяжелый", - подчеркнул министр.

Он сообщил, что на переговорах удалось обсудить широкий круг вопросов, в том числе формирование благоприятных условий для укрепления межрегионального сотрудничества, расширение взаимных обменов и ряд совместных проектов в инфраструктуре, здравоохранении и образовании.

Речь также шла о межправительственной Программе экономического сотрудничества до 2024 года и плане ее реализации. Максим Орешкин отметил, что с целью улучшения координации стороны ежемесячно проводят сеансы конференц-связи, на которых подробно разбирают все проблемные вопросы.

Кроме того, обсуждалось привлечение бизнеса к крупным двусторонним проектам, в частности создание в регионах Узбекистана агрокластеров и логистических центров с участием российских компаний.

По итогам 2018 года торговля между странами выросла на 20%, что стало одним из самых высоких показателей по СНГ. Объем товарооборота составил 4,38 млрд. долларов. В поставках из России рост зафиксирован по всем товарным группам.

Документы