Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции

Максим Орешкин: взаимодействие между регионами России и Таджикистана будет усиливаться

17.04.19

Взаимодействие между регионами России и Таджикистана имеет принципиальное значение для расширения торгово-экономических отношений двух стран, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на пленарном заседании седьмой Конференции по межрегиональному сотрудничеству.

"На сегодняшний день 60 регионов в активной форме поддерживают торгово-экономические связи с Таджикистаном. Действует более 70 соглашений и меморандумов. Это взаимодействие, конечно, будет продолжаться и усиливаться в дальнейшем. Результаты есть уже сейчас, но надо двигаться дальше, чтобы экономики России и Таджикистана были увязаны между собой еще сильнее", - сказал министр.

Он отметил, что Россия уже 11 лет удерживает позиции ведущего торгового партнера Душанбе, а ее доля во внешнеторговом обороте республики в прошлом году превысила 24%. В то же время импорт из Таджикистана в 2018-м вырос на рекордные 75%. Подобная динамика очень важна для двусторонних отношений, подчеркнул Максим Орешкин.

Он также обратил внимание на высокий интерес российских инвесторов к таджикистанским партнерам. Так, объем накопленных инвестиций из России по состоянию на 1 января с.г. составляет составил порядка 1,6 миллиарда долларов.

Значительная работа ведется и по линии снятия торговых барьеров. "Все, что мы делаем, в том числе "зеленые коридоры" или тарифы на железнодорожные перевозки, - это все направлено на снижение барьеров между нашими странами. Это поможет нам включиться в поставки тех товаров, которые есть в Таджикистане", - пояснил глава Минэкономразвития.

Он также указал на важность гуманитарного сотрудничества. В частности, по мнению, министра, значительным потенциалом обладает проект по командированию российских преподавателей для работы в школах республики.

В 2018-м году товарооборот между странами вырос на 24,2% и достиг 894 миллионов долларов. Основные статьи российского экспорта – минеральные продукты, машины и оборудование. Из Таджикистана на российские рынки идут текстиль, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Документы