Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент евразийской интеграции и стран СНГ

Михаил Бабич: Мы не рассматриваем развитие России отдельно от ЕАЭС

29.11.19

Страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) готовят стратегию интеграционного развития на период до 2025 года, сообщил первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич, выступая на международной конференции "Евразийская экономическая интеграция"

"Мы сейчас разрабатываем документ, который придаст новый импульс для развития и определит стратегические направления евразийской интеграции до 2025 года", - сказал заместитель министра. Он добавил, что документ представляет собой программу действий на ближайшие 5 лет и позволит в какой-то степени перезагрузить процесс интеграции.

По словам Михаила Бабича, ЕАЭС - на сегодня это состоявшийся амбициозный проект. Уже сейчас создан один из крупнейших рынков товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Что внесло свой вклад в динамику макроэкономических показателей, которую демонстрируют страны-участницы ЕАЭС.

В первом полугодии 2019 г. наблюдается рост объемов ВВП во всех государствах – членах ЕАЭС (наиболее высокие темпы роста ВВП в Союзе были достигнуты в Армении (106,8%), Кыргызстане (106,4%) и Казахстане (104,1%)). ВВП в ЕАЭС составил 1,9 трлн. долларов США (3,2 % от мирового ВВП). Таким образом участие в Союзе является нашим безусловным общим стратегическое преимуществом.

Михаил Бабич напомнил, что ЕАЭС — это глобальный рынок емкостью 185 млн человек в странах — членах союза. «Мы не рассматриваем развитие России отдельно от ЕАЭС. Мы понимаем, что всех партнеров по Союзу интересует емкий российский рынок, и, как ни странно, в этом наши интересы совпадают», - сказал он.

На всех уровнях Россия последовательно выступает за устранение барьеров на внутреннем рынке Союза. Единственные условия – это соответствие продукции обязательным требованиям технических регламентов, достоверность сведений о месте происхождения продукции и соблюдение условий добросовестной конкуренции (чтобы российским производителям не надо было конкурировать с контрафактной продукцией, ввозимой из третьих стран по льготным тарифам).

С формированием евразийского интеграционного сообщества все государства-члены вступили в новый этап экономического развития на евразийском пространстве, который характеризуется наличием значительной наднациональной компетенции. В данном направлении необходимо развиваться и в дальнейшем. Сейчас участники Союза находятся на этапе «перезагрузки» интеграционных процессов. С февраля 2020 г. должен приступить к работе новый состав Коллегии Комиссии. Соответственно в настоящее время государства-члены ЕАЭС подводят итоги работы, записывают в общие активы достижения и выявляют проблемы, ставят цели, задачи и определяют векторы дальнейшего развития.

«В этих условиях необходимо направить совместные усилия на детальный анализ регуляторных практик, в том числе практик, позволяющих качественно контролировать допуск на рынок услуг и защиту прав потребителей», - подчеркнул Михаил Бабич.

Документы