Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент планирования территориального развития

Минэкономразвития России подготовлен проект указа Президента РФ «Об утверждении основ государственной политики регионального развития»

29.04.15

Документом сформированы предложения по определению национальных интересов Российской Федерации в сфере регионального развития, ключевых принципов, главных целей и задач государственной политики регионального развития.

По мнению разработчиков, дифференциация - основной приоритет государственной политики в области регионального развития. Один из базовых принципов работы в этой сфере - принцип селективности мер в зависимости от типологической принадлежности региона. Типологию регионов  предлагается определять в зависимости от уровня социально-экономического развития субъектов РФ и особенностей их экономико-географического положения. Разработка типологии регионов будет осуществляться в рамках реализации основ государственной политики регионального развития.

Основной целью регионального развития должно стать обеспечение устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации через максимально полное раскрытие потенциала саморазвития регионов и городов, создание комфортной среды жизнедеятельности граждан.

Проектом указа предусматривается увеличение доли собственных доходов региональных бюджетов и увеличение нормативов отчислений от федеральных налогов и сборов, что, по мнению Министерства, позволит сократить объем расходов на дотации из  федерального бюджета в бюджеты субъектов РФ и придаст положительный импульс для развития региональной экономики.

Вместе с тем, к основным направлениям государственной политики регионального развития относятся  снижение  различий в уровне жизни населения регионов страны, развитие федеративных отношений и местного самоуправления, повышение эффективности деятельности органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления,  совершенствование системы стратегического и территориального планирования, оптимизация  системы  расселения и размещения производительных сил,  создание условий для гармонизации межнациональных отношений и этнокультурного развития народов.

В настоящее время проект Указа проходит стадию согласования с федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, он направлен профильным комитетам Государственной Думы, отвечающим за региональную политику, а также полномочным представителям Президента  в федеральных округах для выработки предложений.  Для получения экспертной оценки проект указа также направлен  руководителям ряда научных организаций.

Документы