Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент планирования территориального развития

Минэкономразвития представило проект плана мероприятий по развитию городских агломераций

27.05.16

В Новосибирске на III Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России: проекты и эффекты» прошла презентация проекта Плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие городских агломераций в Российской Федерации», разработанного Минэкономразвития России.

«Дорожная карта» направлена на реализацию приоритета деятельности Правительства РФ по совершенствованию пространственной модели развития экономики России, предусматривающего создание условий для развития городских агломераций и высокоурбанизированных территорий как полюсов ускоренного социально-экономического роста, и представляет собой комплекс мероприятий, направленных на устранение правовых и организационных барьеров.

На площадке конференции собрались представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, институтов развития и бизнеса, эксперты в области проектирования, регионального развития, экономики и других сфер, вовлеченные в агломерационные процессы. Отвечая на актуальную повестку развития городских агломераций, программа Конференции была сконцентрирована на проблемах, возникающих в ходе реализации агломерационных проектов, и поиске эффективных механизмов их преодоления.

В рамках конференции состоялся обучающий научно-практического семинар для субъектов РФ Сибирского федерального округа по вопросам реализации ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и расширенного заседания Межведомственной рабочей группы по социально-экономическому развитию городских агломераций при Минэкономразвития России.

По итогам мониторинга, проводимого Минэкономразвития России с 2014 года, выявившего значительные диспропорции процессов агломерирования в регионах, члены МРГ пришли к единому мнению о необходимости актуализации перечня проектов развития агломераций, с которыми будет продолжено дальнейшее взаимодействие по формированию системы управления и выработке механизмов их реализации.

В ходе состоявшихся экспертных дискуссий участники обсудили реальные эффекты от реализации агломерационных проектов, институциональные барьеры и проблемы управленческой практики, возможности финансирования агломерационного развития. В рамках Конференции также традиционно прошла экспозиция агломерационных проектов, презентовавшая лучшие региональные практики.

Ключевые итоги на итоговом пленарном заседании «Агломерации – подходы к развитию» подвели директор Департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития России Еленой Чугуевской и модераторы тематических пленарных дискуссий. Предложения в итоговую резолюцию могут быть направлены участниками Конференции до 10 июня 2016 года.

Документы