Департамент планирования территориального развития

Минэкономразвития России определило концептуальные подходы к пространственному развитию страны

28.12.16

Вопросы разработки стратегии пространственного развития Российской Федерации обсудили на итоговом заседании Президиума Межведомственной рабочей группы по ее  подготовке, заседание которой прошло в Минэкономразвития.

Директор Департамента стратегического и территориального планирования Елена Чугуевская представила проект концепции Стратегии.

«Разработка концепции началась в марте 2016 года и за прошедший период времени прошла через ряд экспертных обсуждений в рамках тематических и территориальных подгрупп на площадках Министерства, а также публичных мероприятий, по результатам которых производились ее редакции», - напомнила она.

Кроме того, Елена Чугуевская сообщила, что Концепция фиксирует основные вызовы пространственному развитию России – внешние и внутренние, отвечая на которые необходимо  учитывать существующее положение – особенности современной пространственной организации РФ.

Было также отмечено, что основными результатами изменения пространственной организации страны за последние двадцать пять лет стали заметное сжатие, фрагментация и чрезмерная поляризация ее экономического пространства.

«Документ включает также 3 сценария пространственного развития и отражает возможные долгосрочные эффекты от их реализации. Так, в случае реализации сценария диверсифицированного роста может быть обеспечено более устойчивое развитие всех регионов, снижены его риски, но за счет этого темпы роста валового продукта будут ниже, чем в сценарии конкурентного роста. При построении целевого сценария в Стратегии должна быть использована вся совокупность критериев оценки их сравнительной социально-экономической эффективности, ориентирующих на достижение цели и решение задач Стратегии.

При формировании облика будущего, обширное пространство России следует рассматривать не как обременение, а как мощный ресурс, обеспечивающий возможности развития за счет разнообразия, как неотъемлемое достояние и стратегическое конкурентное преимущество в глобальной экономике и системе международных отношений», - подвела итог представитель Минэкономразвития.

Основные положения концепции Стратегии получили одобрение большинства членов Межведомственной рабочей группы и будут использованы в рамках подготовки Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года.

Документы