Департамент планирования территориального развития

В Европе изучат российский опыт развития территорий

07.11.17

Заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов принял участие в 17-ой сессии Конференции Министров стран-членов Совета Европы, ответственных за пространственное планирование (СЕМАТ), которая прошла в Бухаресте.

Участники – представители более чем 20 стран-членов Совета Европы и международных организаций, обсудили новые подходы к организации городов, вопросы развития функциональных ареалов, выявления эндогенного потенциала территорий и инструментов его развития, а также другие тренды пространственного развития Европейского континента.

«Основная тема Конференции, связанная с внедрением концепции функциональных ареалов - территорий, взаимосвязанных экономически, инфраструктурно и социально, согласуется с многолетним российским опытом долгосрочного планирования. Он направлен на выявление зон, обладающих общими природными и функциональными особенностями», - отметил Савва Шипов. По его словам, действительно, территориальные различия существуют и говорят о необходимости применения индивидуального подхода к планированию и управлению, исходя из экономических, социальных и экологических характеристик территорий, их связанности.

В рамках СЕМАТ также было проведено исследование основных характеристик и методик  выявления функциональных ареалов, их классификации, определения лучших управленческих практик. Минэкономразвития представило применяемые в России инструменты развития территорий -  кластеры, особые экономические зоны, территории опережающего развития, городские агломерации и другие.

Европейский опыт развития функциональных ареалов может найти свое отражение и в стратегии пространственного развития РФ, которую сейчас разрабатывает Минэкономразвития. В частности, в проекте предложена модель полюсов роста – территорий одного или нескольких муниципальных образований, вносящих наибольший вклад в экономический рост страны.

По итогам Конференции были приняты две резолюции. Первая -  по основной тематике 17-й сессии СЕМАТ – функциональным ареалам. Во втором документе идет речь об усилении роли и места СЕМАТ в работе Совета Европы в среднесрочной перспективе.

Документы