Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент планирования территориального развития

Развитие человеческого капитала в крупных городах ускорит экономический рост

16.11.17

О значении городов как драйверов экономического развития рассказал врио директора Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Алексей Елин на Общероссийском форуме стратегического развития «Города России 2030: перекрестки возможностей» в Екатеринбурге.

Одним из важнейших процессов пространственного развития большинства стран мира является концентрация факторов производства в городах. Как отметил Алексей Елин, особенно активно развиваются крупные городские агломерации и города, в которых сочетаются эффекты масштаба и разнообразия, конкурентной среды и низких транзакционных издержек, а также высокого качества среды. Это позволяет раскрыть человеческий потенциал, развивать новые отрасли и повышать эффективность экономики в целом.

В 2015 году в городах проживало более 50% мирового населения. По прогнозам ООН, к 2030 году доля городского населения превысит 60%. Россия не является исключением. С 2005 по 2016 год на 15 городов-миллионников пришлось более 80% прироста городского населения в стране. За 2010-2015 годы крупные городские агломерации и города обеспечили более 60% экономического роста страны.

Алексей Елин подчеркнул, что для ускорения экономического роста и трансформации структуры экономики необходимо развивать человеческий капитал крупных городских агломераций и городов. Наиболее важными и актуальными направлениями государственной поддержки он назвал развитие транспортной, инженерной, научной, социальной (особенно высшего образования и высокотехнологической медицины) инфраструктуры, повышение качества городской среды, благоустройство территорий, решение экологических проблем, а также стимулирование развития высокотехнологических и наукоемких предприятий и повышение связанности крупных городских агломераций и городов как между собой, так и с прилегающими  территориями.

Документы