Департамент планирования территориального развития

Городские агломерации осваивают проектный подход

17.05.17

«Развитие городских агломераций России: стратегическое планирование и пространственное развитие» стали главными темами IV Всероссийской конференции, состоявшейся в Новосибирске. Конференция была организована при содействии Министерства экономического развития РФ.

О городских агломерациях в системе пространственного развития России и их роли в Стратегии пространственного развития РФ на пленарном заседании рассказала Директор департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития РФ Елена Чугуевская. Кроме того, речь шла о новом пространственном образовании – макрорегионах, проектном подходе развития Новосибирской агломерации и реализации в агломерациях проектов государственно-частного партнерства.

Елена Чугуевская подчеркнула, что городские агломерации рассматриваются как опорные точки развития экономики России, концентрирующие финансово-экономический, научно-образовательный и демографический потенциалы.

В конференции приняли участие более 300 человек. Среди них представители федеральных органов государственной власти и субъектов РФ, органов местного самоуправления, научного и экспертного сообщества, специалисты в области территориального и стратегического планирования, городского развития, а также бизнеса.

По оценкам участников мероприятия, конференция стала уникальной площадкой для обмена опытом и формирования агломерационной политики страны, поскольку в субъектах России пока не выработаны единые подходы к агломерационным процессам.

Документы