Департамент планирования территориального развития

Александр Цыбульский: Вызовы и приоритеты пространственной политики страны

22.04.17

22 апреля 2017 года заместитель Министра  экономического развития РФ Александр Цыбульский  в качестве модератора принял участие в мозговом штурме «Новая экономическая география» в рамках  14-го Красноярского экономического форума.

Участники обсудили  факторы, влияющие  на трансформацию территориальной структуры расселения, влияние формирования крупных пространственных структур - глобально конкурентоспособных макрорегионов - на пространственное развитие России, а также возможности для формирования новой экономической специализации.

"Как свидетельствует практика реализации модели Новой экономической политики, экономическое развитие все больше концентрируется в агломерациях – мегаполисах и высоко урбанизированных территориях. Они являются одновременно центрами производства знаний и инноваций, финансовыми, управленческими и логистическими центрами, транспортными узлами и крупными потребительскими рынками, выполняя управленческие, транспортно-логистические и социо-культурные функции в отношении окружающих / прилегающих территорий. Агломерации – это реальные центры управления пространством, - заметил Александр Цыбульский. - В России также идут процессы пространственной концентрации экономической активности. Можно прогнозировать дальнейшее пространственное стягивание ресурсов и результатов производственной активности".

По его словам, большой разрыв в уровне жизни между различными территориями, противоречия между «центром» и «периферией» могут провоцировать рост социального напряжения отдельных территорий.

«В то же время интенсивное перераспределение ресурсов от более развитых регионов в пользу менее развитых также может сдерживать экономический рост. Противоречие выравнивающей и стимулирующей политик социально-экономического развития территорий обусловлено естественной неоднородностью пространства. Необходимо найти своего рода баланс", - уверен заместитель Министра. По его словам,достижение задач успешного социально-экономического развития российских регионов, повышение инвестиционной привлекательности и международной конкурентоспособности зависит от рационального использования их географических, природно-климатических, демографических и социокультурных преимуществ.  

Документы