Департамент планирования территориального развития

Стратегия пространственного развития позволит эффективно распределять господдержку среди регионов

24.10.17

Минэкономразвития  России подготовит стратегию пространственного развития страны к середине 2018 года. Об этом заявил врио директора Департамента планирования территориального развития Алексей Елин на Форуме Стратегов в Санкт-Петербурге, выступая на сессии «Модели социально-экономического развития субъектов РФ».

Стратегия пространственного развития будет учитывать особенности каждой территории, а также включать меры по их эффективному развитию. «Ключевая задача сейчас – обеспечение экономического роста. С точки зрения тех документов, с которыми мы работаем, это учет пространственных факторов, потенциала территорий для обеспечения активизации экономического роста», - отметил Алексей Елин.

По его словам, стратегия поможет эффективнее распределять господдержку среди регионов. «В стратегию закладывается модельный подход. Мы на основе анализа данных выделяем перспективные специализации субъектов. И в дальнейшем меры поддержки нужно будет фокусировать на особенно перспективных и конкурентных отраслях», - заметил он.

Участники круглого стола также обсудили основные тренды в пространственном развитии. Алексей Елин отметил, что одна из главных пространственных тенденций в последние годы – концентрация экономики и населения.

Документы