Департамент планирования территориального развития

Совет Федерации одобрил закон о совершенствовании системы стратегического планирования

25.10.17

Сенаторы Совета Федерации единогласно одобрили закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документ подготовлен Минэкономразвития для синхронизации федеральных законов и направлен на совершенствование системы стратегического планирования в муниципальных образованиях.

Изменения вносятся, в частности в 184 и 131-й федеральные законы в части закрепления в них базовых полномочий  в сфере стратегического планирования. Речь о  полномочиях по установлению порядка стратегического планирования в регионах и муниципальных образованиях, разработке и утверждению документов стратегического планирования.

Кроме того,  закон устраняет проблему дублирования документов стратегического планирования на региональном и муниципальном уровне. Исключается необходимость разработки программ комплексного социально-экономического развития субъектов и муниципальных образований, состав и структура которых аналогичны содержанию стратегий социально-экономического развития регионов и муниципальных образований.

Одно из нововведений закона - наделение органов местного самоуправления городских и сельских поселений правом разработки стратегий социально-экономического развития. Это расширит степень участия муниципалитетов и населения в стратегическом планировании, создаст дополнительные возможности и инструменты обеспечения устойчивого территориального развития.

Документы