Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент планирования территориального развития

Одобрен закон, меняющий подход к развитию инфраструктуры городских агломераций

28.12.17

Совет Федерации одобрил подготовленные Минэкономразвития России поправки в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты. Закон позволит обеспечить более согласованный подход к развитию инфраструктуры территорий.

Закон позволяет разрабатывать документы территориального планирования двух и более субъектов РФ в таких областях как развитие транспортной инфраструктуры, предупреждение чрезвычайных ситуаций межмуниципального характера, а также управления отходами, что наиболее важно для территорий городских агломераций.

Так, например, Москва и Московская область должны будут согласовывать друг с другом строительство транспортной, инженерной и другой инфраструктуры. Это позволит исключить спорные моменты и будет способствовать комплексному развитию территории.

Кроме того, закон уточняет предмет согласования с федеральным органом исполнительной власти в сфере территориального планирования проекта генерального плана Москвы как столицы Российской Федерации, а также упрощает процедуру внесения сведений в ЕГРН территориальных зон и границ населенных пунктов.

Одновременно, в целях обеспечения прав и законных интересов правообладателей земельных участков вводится норма об обязательном включении в качестве приложения к карте градостроительного зонирования границ населенных пунктов.

Документы