Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности

Утверждена новая редакция Правил ведения деятельности по страхованию экспортных кредитов

30.03.16

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал, подготовленное Минэкономразвития России, постановление об изменениях в порядке деятельности по страхованию и обеспечению экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков.

Постановлением Правительства от 22 ноября 2011 года №964 утверждены Правила ведения деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков. Федеральным законом от 29 июня 2015 года №185-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О банке развития” и статью 970 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» установлено, что акционерное общество «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» занимается страхованием экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков экспортёров, российских инвесторов, а также обеспечивает исполнение обязательств иностранных контрагентов при экспорте и инвестировании за пределами России.

Таким образом, подписанным постановлением утверждена новая редакция Правил. Для повышения эффективности реализации страхового инструментария АО «ЭКСАР» в Правила внесён ряд изменений, направленных на поддержку проектов по модернизации и созданию в России экспортно ориентированного производства, по развитию российских сервисных и производственных центров за рубежом.

Кроме того, Правилами определён порядок деятельности АО «ЭКСАР» по поддержке проектов, имеющих общегосударственное, стратегическое или приоритетное значение для экономики России и реализуемых для развития экспорта.

Правилами также установлен порядок заключения АО «ЭКСАР» договоров перестрахования с российскими и зарубежными организациями в качестве перестраховщиков.

Вносится изменение в размер совокупного лимита страховой ответственности АО «ЭКСАР» по принятым обязательствам по договорам страхования и перестрахования. Он ограничивается размером государственной гарантии Российской Федерации по банковской гарантии Внешэкономбанка, предоставленной в обеспечение исполнения обязательств АО «ЭКСАР».

Документы