Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности

Алексей Лихачев: Первый российский торговый дом открыт в Республике Казахстан

30.05.16

30 мая 2016 года Первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев открыл первый торговый дом (представительство АО «Российский экспортный центр») в Республике Казахстан. В мероприятии также приняли участие Вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков, Чрезвычайный и полномочный посол РФ в РК Михаил Бочарников и управляющий директор АО «РЭЦ» Константин Евстюхин.

Алексей Лихачева отметил, что Российская Федерация и Республика Казахстан имеют один из самых высоких уровней экономического взаимодействия на постсоветском пространстве. При этом Казахстан и Россия являются локомотивами интеграционных процессов, происходящих на пространстве СНГ.   

По его словам, внешние факторы не могли не привести к уменьшению товарооборота между нашими странами в 2015 году, что главным образом было связано со снижением цен в долларах на мировом рынке на основные внешнеторговые товары. «В физических объемах товарооборот растет, обе экономики переживают непростые времена с точки зрения мировых цен на энергоресурсы, с точки зрения внешних вызовов, но в наших отношениях и с точки зрения диверсификации, и по физическим объемам товарооборот находится в положительном тренде», - добавил Алексей Лихачев. Российская Федерация остается основным торговым партнером Республики Казахстан. В структуре торговли между нашими странами преобладают товары с высокой добавленной стоимостью. Например, доля машинно-технической продукции в российском экспорте в 2015 году была значительно выше доли сырьевых товаров (28,2 % и 18,9% соответственно).

Первый заместитель Министра подчеркнул, что помимо торговли, наши страны развивают сотрудничество в инвестиционной сфере - накопленные российские прямые инвестиции в Казахстане по состоянию на конец 2014 года составляли более 9 млрд. долларов, а накопленные казахстанские в России – 2,9 млрд. долларов.

«Сегодня перед нами стоит задача создания дополнительных условий для увеличения объемов взаимной торговли и повышения деловой активности, - сообщил Алексей Лихачев. - Разработан комплекс мер по оказанию содействия бизнесу в поиске новых партнеров, реализации проектов, страховой и финансовой  поддержки». По его словам, сейчас торгпредство реализует 60 паспортов проектов в различных сферах, прежде всего, в машиностроении, строительстве, медицине, IT, энергетике. Оценочная стоимость  - 528,7 млн. долл. «Рассчитываем на увеличение совместных проектов с Казахстаном после открытия представительства АО "РЭЦ", - заметил он. Запуск подобного проекта с конкретными задачами по представлению всего спектра услуг по продвижению бизнес-проектов и комплексного сервисного обслуживания экспортеров расширит возможности и перспективы для углубления взаимодействия деловых кругов.

В ближайшее время запланировано открытие торговых домов в Китае, Вьетнаме, Таджикистане Аргентине. До конца года – в Иране, Австрии, Франции, Индии и ЮАР. Торговые дома будут оказывать сервисные услуги для российских фактических или потенциальных экспортеров в области логистики, предоставления складских и офисных помещений, организации выставок и переговорного процесса, юридического сопровождения и прочие.

Документы