Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент торговых переговоров

Совет Федерации ратифицировал протокол к Марракешскому соглашению по ВТО

26.02.16

26 февраля 2016 года первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев принял участие в заседании Совета Федерации, где рассматривался вопрос о ратификации протокола к Марракешскому соглашению по ВТО, который позволит упростить таможенные процедуры между странами-участниками организации.

Протокол, принятый генеральным советом ВТО 27 ноября 2014 года в Женеве, предусматривает включение соглашения об упрощении процедур торговли в приложение 1А к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО.

Соглашение разрабатывалось для дальнейшего ускорения движения и выпуска товаров, включая транзитные товары, упрощения таможенных процедур, сокращения издержек, связанных с торговлей. Документ уточняет положения о порядке взимания платежей и сборов за процедуры, связанные с импортом и экспортом, формальностей, связанных с импортом, экспортом и транзитом.

В соответствии с Соглашением, в ВТО учреждается Комитет по упрощению процедур торговли. Устанавливается специальный и дифференцированный режим для развивающихся и наименее экономически развитых стран. Вступление в силу соглашения выравнивает обязательства участников соглашения по ВТО.

Россия фактически уже выполняет этот порядок. Однако ратификация соглашения необходима, чтобы условия стали обязательными для всех стран-участниц ВТО.

Соглашение вступит в силу после того, как протокол ратифицирует две трети членов ВТО - это 108 государств. На сегодня документ приняли в 69 странах. По предварительным оценкам, договор позволит сэкономить мировой экономике до одного триллиона долларов. По оценкам Минэкономразвития, выгода для российской экономики может составить порядка 21 миллиарда долларов.

Документы