Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент торговых переговоров

Панель арбитров ВТО по иску России к ЕС по энергокорректировкам соберется в сентябре

09.07.16

"Дата панели по энергокорректировкам в рамках Всемирной торговой организации определена на сентябрь", - сообщил директор Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максим Медведков на полях встречи министров торговли стран "Группы двадцати" в Шанхае.

При этом Максим Медведков заметил, что по всем спорам с ЕС по-прежнему имеются возможности досудебного урегулирования. Соответствующие предложения, по его словам, выдвигались, однако пока консультации не привели к успеху.

Кроме того, он сообщил о том, что Минэкономразвития обсуждает с производителями горячего и холодного проката вопросы защиты интересов РФ в ВТО. "Мы вчера получили уведомление (о начале расследования ЕС по плоскому горячекатаному прокату, в том числе из РФ). Будем изучать, предпринимать необходимые действия", - заявил он.

Каждая страна имеет право на открытие процедур, Россия тоже их открывает, напомнил Максим Медведков. Вопрос заключается в том, как они будут идти и на основании каких правил, будут ли соблюдаться законные требования России и нормы ВТО.

"Начало расследования, естественно, прискорбный факт, потому что мы видим, что это уже становится тенденцией - нехорошей, неприятной, поскольку это уже третье или четвертое расследование за последнее время по стали против наших экспортеров, всего не только со стороны ЕС,  - продолжил Максим Медведков. - Мы намерены внимательно следить за тем, чтобы это расследование шло в соответствии с нормами международного права. В том случае, если это право будет нарушаться, мы будем принимать все необходимые меры, которые в соответствии с правилами Россия может применять".

Говоря о  вопросе холодного проката, где ЕС может принять решение по повышенным пошлинам в отношении российской продукции уже в августе, представитель Минэкономразвития РФ отметил, что российская сторона не считает, что это расследование проводилось с соблюдением тех обязательств, которые есть у ЕС в рамках ВТО. "Ответные меры по ВТО имеют право на существование только тогда, когда позиция партнера, политика партнера признана как несоответствующая обязательствам. То есть если мы классическую схему ведем, то сначала мы должны доказать то, что ЕС не прав в рамках процедуры разрешения споров. И в том случае, если мы это докажем, а ЕС откажется отменить эти нормы, например, тогда мы будем иметь право на применение ответных мер. Но для этого нам нужно пройти через определенные стадии", - рассказал Максим Медведков.

Он напомнил, что пока еще решение не принято. Но если будет принято, то Минэкономразвития уже находится в серьезном диалоге с представителями российской промышленности. "Переориентирование рынков сбыта не обсуждается, промышленность сама решает с экономической точки зрения. А с точки зрения защиты интересов в ВТО - мы ведем консультации", - добавил он.

Документы