Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент торговых переговоров

Третейская группа отвергла обвинения ЕС в системном характере нарушений в применении Россией типов и структуры таможенных тарифов

12.08.16

12 августа 2016 г. Орган по разрешению споров ВТО опубликовал решение третейской группы по спору DS 485 «Россия – тарифы», в котором ЕС пытался опротестовать правомерность применения в таможенном тарифе ЕАЭС отдельных ставок таможенных пошлин на импорт бумаги, холодильников и пальмового масла. Кроме того, ЕС пытался обвинить Россию в системном нарушении обязательств, принятых при присоединении к ВТО.

Россия никогда не отрицала, что по техническим причинам импортные пошлины на некоторые товары отличались от определенных в ее тарифных обязательствах. Поэтому еще до начала спора Комиссии ЕС был предложен конкретный график устранения несоответствий, который практически был реализован к началу заседаний арбитров. Наши предложения о прекращении или приостановлении спора, по сути, были отвергнуты Комиссией ЕС. Арбитры были вынуждены рассматривать несуществующую ситуацию, где все, кроме двух ставок, были приведены в соответствие с обязательствами. Оставшиеся две - на бумагу и холодильники - будут адаптированы в ближайшее время.

Третейская группа отвергла обвинения ЕС в системном характере нарушений в применении Россией типов и структуры таможенных тарифов. В таком контексте претензии Брюсселя со ссылкой на статью II:1 Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) признаны Третейской группой несостоятельными.

Выполняя решение Органа по разрешению споров, Министерство экономического развития Российской Федерации будет ходатайствовать перед ЕЭК о внесении в Единый таможенный тариф корректив в соответствии с российскими обязательствами перед членами ВТО.

Документы