Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент торговых переговоров

Арбитры ВТО отклонили обвинения, выдвинутые Брюсселем, в адрес России

19.08.16


В ВТО распространен отчет третейской группы по споруDS475 «Российская Федерация – меры по импорту живых свиней, свинины и других продуктов из Европейского Союза», в котором Россия выступала ответчиком по иску ЕС в связи с ограничениями на импорт свиноводческой продукции из стран Евросоюза по причине вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Спор затрагивал ряд вопросов, связанных с оценкой рисков, регионализацией и обоснованностью импортных ограничений.

Выдвинутые Брюсселем обвинения в адрес российской стороны в игнорировании экономических факторов, недостаточной открытости мер и превышении ими минимального защитного порога отклонены. Арбитры также подтвердили приверженность России концепции свободных от заболеваний зон (регионализации).

Третейская группа признала убедительность российских фактологических данных о серьезной угрозе АЧС на территории Евросоюза.В данном случае положительному заключению в нашу пользу препятствовало отсутствие предварительной оценки рисков. В отчете по спору содержится рекомендация осуществить эту процедуру.

Российская сторона приветствует вывод арбитров о соответствии Соглашению ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам российского запрета на поставки  свинины из Латвии.

В то же время, как показал предварительный анализ,  в ряде случаев третейская группа усмотрела определенные расхождения между российскими мерами и международными стандартами, прежде всего, Кодекса наземных животных МЭБ (Международного эпизоотического бюро). Проблемные аспекты выявлены также в действии двусторонней договоренности России и ЕС о ветеринарном сертификате, которая, по мнению арбитров, приводит к распространению запрета на Евросоюз в целом.

Российская сторона не согласна  с последними выводами, поскольку онине обоснованы и не справедливы.  Целесообразность обращения в Апелляционный орган ВТО весьма высока.  Соответствующее решение будет принято в установленные процедурой ВТО сроки - в ближайшие недели.

Документы