Департамент торговых переговоров

Об исполнении решения по спору ВТО «Российская Федерация – меры в отношении импорта живых свиней, свинины и другой свиноводческой продукции из ЕС»

06.12.17

Российская Федерация не разделяет ряд выводов третейской группы и Апелляционного органа по спору ВТО DS475 «Российская Федерация – меры в отношении импорта живых свиней, свинины и другой свиноводческой продукции из ЕС», в частности о необоснованном приостановлении импорта с территорий Латвии, Литвы, Польши и Эстонии. Считаем, что, руководствуясь процессуальными формальностями и упустив ключевой фактор продолжающегося распространения АЧС в Евросоюзе, арбитры фактически поверили ЕС «на слово», не проверив эффективность сдерживающих болезнь инструментов. Но эти выводы опровергаются реальными фактами – продолжающимися вспышками в указанных 4х государствах и возникновением новых вспышек АЧС в других государствах-членах ЕС.

Добросовестно,  в полном объеме и в сроки, установленные ОРС, компетентные российские организации выполнили решение ОРС. Одновременно с этим они продолжат постоянный мониторинг ситуации в ЕС по АЧС с прогнозами касательно рисков распространения заболевания в ЕС. Надеемся, что коллеги из ЕС будут в полной мере сотрудничать с Россельхознадзором,  не препятствуя нашему доступу к требующимся данным и осуществлению необходимых инспекций и проверок для их получения. При этом уровень ветеринарной защиты российской территории в связи с принятыми решениями не снизится.

Напоминаем, что на основании Указа Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 и принятых во исполнение постановлений Правительства РФ от 7 августа 2014 г. № 778 импорт живых свиней (за исключением чистопородных племенных животных) и свиноводческой продукции, страной происхождения которой является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц, включая ЕС и его государства-члены, по-прежнему запрещен.

Документы