Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент торговых переговоров

Максим Орешкин: Наш долг - освободить многостороннюю торговлю от санкций

12.12.17

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин выступил на одиннадцатой Министерской Конференции ВТО в Буэнос-Айресе, Аргентина.

Максим Орешкин подчеркнул, что несмотря на то, что в этом году рост мировой торговли вернулся к здоровым темпам и превысил три процента, торговый ландшафт по-прежнему остается довольно хрупким и сталкивается с многочисленными вызовами. "Расширение изоляционизма и антиконкурентных практик несут растущую угрозу открытости и справедливости многосторонней торговли", - сказал он.

По его словам, ВТО должна адаптироваться к современным реалиям, так как многие правила, которые действовали ранее, уже не актуальны сегодня.

Глава российской делегации отметил, что в последние несколько лет мы столкнулись с ростом одной из самых агрессивных форм протекционизма -  санкциями. "Сейчас у нас достаточно свидетельств, которые доказывают, что одна из причин санкций против партнеров по ВТО - это защита своих компаний и преференции для них на внутреннем рынке", - заметил он.

"Это наша обязанность - сделать многостороннюю торговую систему свободной от этого оскорбительного явления", - подчеркнул он.

Министр добавил, что постоянно меняющаяся структура торговли, требует от стран ответных мер, потому что некоторые ранее принятые правила уже не актуальны. "Для того чтобы выдержать бурные времена, ВТО должна идти рука об руку с текущими глобальными реформами и адаптироваться к современным реалиям", - сказал он.

Максим Орешкин указал на необходимость принять меры в области упрощения процедур осуществления инвестициий и электронной торговле, а также повышения дисциплин транспарентности в рамках ВТО.

Министр отметил, что Российская Федерация внесла значительный вклад в подготовку министерской конференции ВТО. "Я благодарю многие делегации за их позитивную обратную связь в связи с нашими усилиями и призываю к совместным действиям с моими коллегами-министрами, чтобы превратить богатую документацию на столе в убедительные результаты", - заметил он. Но для того, чтобы сделать ВТО поистине универсальной, российская сторона считает, что для организации очень важноприсоединение новых членов. Таким образом, Россия придает большое значение присоединению Белоруссии к ВТО. "Успешное и своевременное завершение этих переговоров  будет способствовать продвижению и укреплению универсальности ВТО", - подчеркнул Максим Орешкин.

Документы