Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент торговых переговоров

Подписано соглашение между ЕАЭС и Китаем

17.05.18

17 мая 2017 в рамках  Астанинского экономического форума состоялось подписание Соглашения о торговом экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Китайской Народной Республикой с другой. Подписанию предшествовали  переговоры, на которых Минэкономразвития России  представляло российскую сторону.

От имени Российской Федерации в церемонии подписания принял и.о. Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.

Соглашение направлено на формирование договорно-правовой базы между ЕАЭС и КНР по вопросам, находящимся в компетенции Союза. Его содержание формирует правила торговли, основанные на нормах ВТО. Особый акцент сделан на механизме транспарентности и принципах сотрудничества. В тексте заложены направления и  заданы правовые рамки для дальнейшего развития сотрудничества в таких сферах как: меры торговой защиты, санитарно-фитосанитарные меры, технические барьеры в торговле, таможенное сотрудничество, электронная коммерция, интеллектуальная собственность, отраслевое сотрудничество, государственные закупки, конкуренция.

Кроме того, договоренностями предусмотрено создание институтов торгового и отраслевого сотрудничества с КНР. Одновременно учреждается совместный комитет, который будет контролировать имплементацию Соглашения.

Документы