Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент торговых переговоров

Россия присоединяется к Протоколу по обеспечению необходимыми лекарственными средствами в чрезвычайных ситуациях

23.05.17

Правительство внесло в Государственную Думу Российской Федерации проект федерального закона, подготовленный Минэкономразвития России «О принятии Протокола об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности».

Протокол закрепляет право члена Всемирной торговой организации в случае чрезвычайной ситуации обращаться за помощью к другим членам ВТО для обеспечения государства необходимым количеством лекарственных препаратов.

Документ предусматривает возможность организации производства дорогого иностранного запатентованного лекарственного средства национальным производителем с соответствующей обстоятельствам компенсацией за использование патента для оказания помощи нуждающемуся государству.

Кроме того, протокол позволяет поставлять высокоэффективные копии иностранных препаратов по доступной цене для борьбы с эпидемиями.

23 января 2017 г. Протокол вступил в силу для присоединившихся к нему членов ВТО. На текущий момент это 115 из 164 членов ВТО, среди которых ЕС, США, Швейцария, Индия, Япония, Канада, Норвегия, Турция, Китай, Египет, Австралия и Израиль. Присоединение остальных членов ВТО ожидается до конца текущего года.

Документы