Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент торговых переговоров

Подписано Временное соглашение между ЕАЭС и Ираном

17.05.18

Товарный охват Временного соглашения между ЕАЭС и Ираном включает 502 кодов товарной номенклатуры ВЭД со стороны Союза и 360 кодов товарной номенклатуры Ирана.

Подписание Временного соглашения между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Исламской Республикой Иран с другой состоялось “на полях” Астанинского экономического форума с другой. Минэкономразвития России  представляло российскую сторону на протяжении почти  двухлетнего переговорного процесса. От имени Российской Федерации документ подписал и.о. Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.

Условия Временного соглашения формируют основные правила торговли, приближенные к правилам ВТО. В отношении товаров, вошедших в охват документа, принимаются обязательства по отказу от применения количественных запретов и нетарифных ограничений на торговлю.

Объем текущего российского экспорта, охваченного обязательствами Ирана, по данным 2017 года оценивается в 822 млн. долл. Объем текущего российского импорта из Ирана по товарам, включенным в перечень тарифных обязательств Союза, оценивается в 249 млн. долл.

Кроме того, в документе заложены основы механизмов бизнес-диалога и разрешения споров. Учреждается совместный комитет, который будет контролировать имплементацию Соглашения.

Срок действия Временного соглашения - 3 года, но через год после вступления в силу стороны обязуются начать переговоры по полноценному ЗСТ. Возможность продления срока действия включена на основе консенсуса.

Документы