Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент торговых переговоров

Россия подала запрос на учреждение третейской группы в споре с США в связи с введением дополнительных пошлин на сталь и алюминий

18.10.18

18 октября 2018 г. Россия подала запрос на учреждение третейской группы в споре во Всемирной торговой организации (ВТО) с США в связи с применением дополнительных пошлин на сталь и алюминий. По процедуре разрешения споров в ВТО, учреждение третейской группы запрашивается после стадии формальных консультаций, если на этих консультациях стороны не находят взаимоприемлемого пути разрешения спора без рассмотрения арбитрами. Формальные консультации с США в рамках этого спора были проведены 30 августа 2018 года.

Дополнительные пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%) были введены США 23 марта 2018 года. Они применяются к импорту из всех стран за исключением Австралии и Аргентины, импорт из Бразилии и Южной Кореи исключен только из-под действия пошлин на сталь.

Помимо России эти пошлины сейчас оспаривают Китай, Индия, ЕС, Канада, Мексика, Норвегия, Швейцария и Турция. Если другие истцы также переведут споры на стадии рассмотрения третейской группы, США придется защищать свои дополнительные пошлины на площадке ВТО параллельно в нескольких процедурах.

Документы