Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент торговых переговоров

Во всемирной торговой организации убедились, что ЕАЭС создан и действует в соответствии с нормами ВТО

19.11.18

Директор департамента торговых переговоров Максим Медведков на заседании  Комитета Всемирной торговой организации по региональным торговым соглашениям представил доклад о рассмотрении Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС),  Договора о присоединении Республики Армения к ЕАЭС и Договора о присоединении Кыргызской Республики к ЕАЭС. Также на заседании выступили главы делегаций Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии

Процедура рассмотрения указанных договоров проводилась в соответствии с механизмом транспарентности региональных торговых соглашений в ВТО. Задача - убедиться, что ЕАЭС создан и действует в соответствии с нормами ВТО, включая, в частности,  п. 5 (а) ст. XXIV ГАТТ, в соответствии с которым  пошлины в отношении третьих стран после формирования союза не должны быть «в целом более высокими или более ограничительными, чем общее значение пошлин…, применявшихся в составляющих его территориях до образования такого союза…».

Помимо полученных до заседания 129 письменных вопросов ( от США, Украины, ЕС, Чили, Канады, Мексики, Эквадора, Таиланда ), на которые были представлены, подготовленные  Россией совместно с Белоруссией, Казахстаном и Евразийской экономической комиссией письменные ответы на заседании были заданы десятки  дополнительных вопросов, в том числе  от ЕС, Украины, Канады и США.

Особый интерес у членов ВТО вызвали темы, относящиеся к политике союза и входящих в него стран в сфере санитарных и фитосанитарных мер, технических барьеров в торговле, таможенного дела, защиты прав интеллектуальной собственности,  ограничений транзита товаров через территорию союза и его членов.

Обсуждение Договора о ЕАЭС в целом подтвердило его направленность на развитие международной  торговли и других форм сотрудничества в соответствии с нормами международного права.

Документы