Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент торговых переговоров

Минэкономразвития России обсуждает с бизнесом вопросы регулирования инвестиций в рамках ВТО

20.11.18

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин обсудил с представителями бизнеса вопросы регулирования инвестиций в рамках ВТО. Встреча была посвящена вопросам формирования позиции Российской Федерации на будущих многосторонних переговорах. Министр отметил, что это продолжение серии встреч с представителями делового сообщества, связанных с процессами, идущими в ВТО.

По итогам 11-й Министерской конференции ВТО был принят ряд решений о будущих переговорах на площадке ВТО, в том числе по одному из приоритетных для России направлений – многостороннему регулированию в сфере инвестиций.

Исторически попытки разработки многосторонних правил в сфере инвестиций проваливались из-за непреодолимых разногласий стран-участниц. Это происходило как на площадке ОЭСР в 1990-е гг., так и на площадке ВТО в начале 2000-х. Международное регулирование инвестиций в целом развивается на основе двусторонних соглашений, например, Российская Федерация заключила больше 80 соглашений о взаимной защите и поощрении капиталовложений. «Задача, которая сейчас стоит – перейти от механизма двусторонних договоров к единым стандартам, единым правилам», отметил министр.

В 2016 г. Российская Федерация стала инициатором включения этого вопроса в повестку ВТО. В настоящее время среди заинтересованных членов ВТО происходит обмен мнениями и лучшими практиками с тем, чтобы к следующей Министерской конференции перейти к субстантивным переговорам по многосторонним правилам в данной сфере.

Основные элементы регулирования инвестиций, которые сейчас обсуждаются в рамках ВТО – это транспарентность и предсказуемость регуляторной среды, упрощение административных требований и процедур, государственные механизмы урегулирования разногласий между государством и инвесторами.

По итогам встречи министр отметил важность создания на данном этапе экспертной рабочей группы с участием представителей заинтересованного бизнеса. Основными задачами такой группы были бы обмен информацией о ходе обсуждения вопроса регулирования инвестиций в рамках ВТО, выработка позиции Российской Федерации, отражающей интересы российского бизнеса, а также обсуждение работы Минэкономразвития России по заключению двусторонних соглашений о защите и поощрении инвестиций.

По вопросам участия в работе данной группы необходимо обращаться в Департамент торговых переговоров Минэкономразвития России.

Документы