Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент торговых переговоров

Россия выигрывает второй спор в ВТО

30.07.18

Третейская группа вынесла решение по спору «Россия – меры, влияющие на импорт железнодорожного оборудования и его частей» инициированному Украиной в рамках ВТО, подтвердив обоснованность и соответствие правилам этой организации введенных Россией в 2013-2016 гг. ограничений в отношении украинского оборудования для железных дорог.

В частности, третейская группа полностью согласилась с позицией российской стороны и признала отсутствие систематического ограничения импорта украинского оборудования  со стороны России.  Группа указала на то, что снижение объемов импорта украинской железнодорожной продукции в Россию с 1,7 млрд. долларов в 2013 г. до 110 млн. долларов в 2015 г. обусловлено иными причинами, нежели действия Российской Федерации.

По всем претензиям Украины, связанным с отказами российских сертификационных органов в выдаче новых сертификатов соответствия или приостановлением действующих, третейская группа подтвердила правомерность действий данных органов. При этом третейская группа указала на то, что российские органы не в полной мере информировали украинских поставщиков железнодорожной продукции о причинах отказов в сертификации их продукции.

В отношении так называемого непризнания сертификатов, выданных компетентными органами других государств-членов ЕАЭС, Россия намеревается действовать в полном соответствии с договорной базой ЕАЭС и техническими регламентами Союза.

В Минэкономразвития России выразили удовлетворение указанным решением третейской группы. Оно достаточно справедливо отражает реальное положение дел. По результатам решения России не придется менять основополагающие подходы к работе по сертификации.

Справочно:

21 октября 2015 года Украина запросила консультации с Российской Федерацией в рамках ВТО по вопросу введенных Россией ограничений в отношении импорта железнодорожной техники из Украины.

10 ноября 2016 года Украина запросила учреждение третейской группы.

30 августа 2017 года – опубликован доклад третейской группы по спору.

Оспариваемые меры

1. Отдельные действия ФБУ «РС ФЖТ»:

a. Ряд заявок украинских производителей на получение сертификата соответствия на ж/д продукцию были оставлены без рассмотрения, аннулированы или возвращены заявителю без принятия решения по заявке (решения о выдаче или отказе в выдачи сертификата соответствия).

b. Действие ряда сертификатов соответствия, ранее выданных украинским производителям ж/д продукции было приостановлено.

2. Непризнание Российской Федерацией сертификатов соответствия, выданных украинским производителям в других государствах-членах ЕАЭС.

3. Систематическая политика Российской Федерации по ограничению импорта ж/д продукции из Украины.

Товарный охват:

вагоны для сыпучих грузов, вагоны-платформы, вагоны для зерна, тележки двухосные для грузовых вагонов, переводы стрелочные, переводы стрелочные двойные перекрестные, комплекты ремонтные переводов стрелочных, крестовины с неупрочненными сердечниками переводов стрелочных, крестовины с  неупрочненными сердечниками переводов стрелочных двойных перекрёстных, крестовины с неупрочненными сердечниками пересечений глухих, крестовины с неупрочненными сердечниками переводов стрелочных и съездов, пересечения глухие, болты для соединения рельсов и остряков переводов стрелочных с подрельсовым основанием, болты для соединения деталей перевода стрелочного между собой, подкладки с подушками на сварном соединении для переводов стрелочных на деревянных брусьях, подкладки с подушками на сварном соединении для переводов стрелочных на железобетонных брусьях, уравнительные стыки, сбрасыватели тормозных башмаков,  остряки переводов стрелочных обыкновенных, двойных перекрестных типов.

Документы