Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент торговых переговоров

Максим Орешкин: Если США не будут действовать в соответствии с нормами ВТО - мы готовы применить ответные меры

31.05.18

Министр экономического развитии РФ Максим Орешкин в ходе встречи министров торговли стран ВТО призвал США действовать в соответствии с правилами ВТО. «В противном случае - мы ответим мерами в соответствии с принципами ВТО», - заявил Максим Орешкин.

По словам министра, в прошлом году мировая экономика прибавила 3,8% , но это не повод расслабляться. «Тучи уже на горизонте: развитые страны достигли пределов посткризисного восстановления. Это вызывает рост процентных ставок, что в свою очередь приводит к проблемам развивающихся стран с большим дефицитом текущего счета", - сообщил он.

В сложившихся условиях отмечается массовое нарушение правил мировой торговли. Министр заметил, что этот подход схож с тем, который мир испытал в период Великой Депрессии. «Вводя торговые барьеры, страны пытались защитить свою экономику, но все это приводило лишь к долгосрочной боли для всех», - сказал он. По его словам, последние действия США в сфере торговых ограничений приведут к скорому замедлению роста в США, более высокому уровню процентных ставок и проблемам на некоторых развивающихся рынках, которые будут страдать от одновременного ужесточения финансовых условий, торговых ограничений и замедления глобального роста.

«Благодаря проводимой нами макроэкономической политике и низкой зависимости от рынка США, Россия в наименьшей степени будет подвержена этим явлениям», - считает министр.

Для того, чтобы исключить негативное влияние на мировую экономику Максим Орешкин призвал государства-члены соблюдать правила ВТО и начать обсуждение вопросов о положениях соглашения ВТО, касающихся национальной безопасности. Кроме того, необходимы конкретные действия для сохранения функции ВТО как органа по разрешению споров. Он также призвал к конструктивному участию в текущей работе ВТО всех членов организации. «Мы не должны допустить фрагментации системы, работа должна трансформироваться в многосторонний формат», - сказал Максим Орешкин.

«Возможно, мы уже сидим в поезде со следующей остановкой на станции «Глобальный кризис», - предупредил министр. Говоря о действиях России, он сообщил, что они направлены на защиту экономики от глобальной нестабильности, а также на продолжение работы над повесткой дальнейших шагов по развитию мировой торговли и сотрудничества.

Документы