Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент торговых переговоров

Орган по разрешению споров ВТО утвердил доклад третейской группы по спору по транзиту грузов

26.04.19

26 апреля 2019 г. Орган по разрешению споров ВТО утвердил доклад третейской группы по спору DS512 «Россия – меры в отношении транзита товаров», инициированному Украиной в 2016 году.

В докладе третейская группа пришла к выводу о том, что все оспариваемые Украиной российские меры соответствуют правилам ВТО. Украина воздержалась от апелляции данного решения и с сегодняшнего дня 26.04.2019 решение окончательно вступило в силу.

«Положительно оцениваем результаты спора для Российской Федерации как в рамках настоящих процедур, так и в системном плане - в частности в контексте споров с США по мерам в отношении стали и алюминия.

Считаем, что данное решение является выверенным и отражает реальный баланс прав членов организации по защите своей национальной безопасности и их обязанностей по устранению ограничений в международной торговле, как это предусмотрено Соглашениями ВТО», - сообщил министр экономического развития Максим Орешкин.

Вопрос об интерпретации и применении положений статьи XXIГАТТ впервые проясняется третейской группой. Итоги спора являются системно значимыми и закрепляют неотъемлемое право члена ВТО принимать меры, необходимые для защиты национальных интересов. При этом, третейская группа заключила, что такие меры могут быть приняты в строго определенных ситуациях, закрепленных в этой статье. Перечень таких ситуаций является закрытым.

В транзитном споре меры были приняты по соображениям необходимости защиты национальной безопасности при наличии чрезвычайности в международных отношениях.

Решение третейской группы в этом споре увеличивает наши шансы на победу в споре с американцами по введенным Вашингтоном ввозным таможенным пошлинам на сталь и алюминий. Американские меры, вопреки характеризации их как необходимых для защиты национальных интересов, являются ничем иным, как защитными мерами, направленными на ревитализацию американской отрасли стали и алюминия путем выдавливания конкурирующего импорта с рынка, а также не подпадают ни под одну из ситуаций, закрепленных в статье XXIГАТТ, допускающих введение мер по причинам необходимости защиты национальных интересов.

Документы