Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент торговых переговоров

Максим Орешкин: ВТО остается полезным инструментом для России

07.06.19

Участие в ВТО позволяет России активнее продвигать свои интересы на мировых рынках и открывает значительный потенциал для международной кооперации, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на сессии ПМЭФ-2019 "Роль институтов развития в формировании единого экономического пространства Большой Евразии"

"Присутствие в ВТО открыло для нас значительное количество рынков по всему миру. Большая часть стран соблюдает принципы организации. Это позволяет нам торговать гораздо более активно, позволяет защищать нам свои интересы. Вы знаете, что за последнее время Россией было выиграно много дел", - сказал он.

При этом министр отметил, что сегодняшние проблемы ВТО связаны с позицией Вашингтона: "Понятно, что, когда одна из ведущих экономик мира начинает махать шашкой и выходит из процесса, организация ослабевает". В то же время прочие члены ВТО продолжают работать над реформой организации в части трансформации внутренних процедур и регулирования перспективных направлений международной торговли.

"ВТО остается базовым элементом мировой торговли, а тот, кто покинул организацию, рано или поздно в нее вернется", - заключил Максим Орешкин.

За последний год на женевской площадке России удалось доказать неправомерность отдельных элементов "Третьего энегопакета" ЕС, благоприятно разрешить спор по пошлинам на нитрат аммония и одержать верх в транзитном споре с Украиной. Реформа Всемирной торговой организации станет одной из главных тем на предстоящей министерской встрече G20 в Цукубе (Япония), которая состоится 8-9 июня.

Документы