Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент торговых переговоров

Апелляционный орган ВТО подтвердил победу России в споре с Украиной по нитрату аммония

12.09.19

12 сентября 2019 года секретариат ВТО распространил доклад Апелляционного органа по результатам рассмотрения спора между Россией и Украиной в связи с антидемпинговыми мерами в отношении нитрата аммония российского происхождения (DS493), в котором подтвердил победу России.

Россия инициировала спор в мае 2015 года. Оспаривалась так называемая методика «энергокорректировок», применяющаяся для расчета себестоимости российской продукции, при которой вместо цен на энергоносители на российском рынке используются цены на рынках третьих стран. С применением такой методики при пересмотре антидемпинговой меры в отношении российского нитрата аммония в 2014 году срок действия меры был продлен на очередной пятилетний период.

Третейская группа согласилась с большинством претензий России в адрес Украины и подтвердила наличие в действиях Киева нарушений норм ВТО. Применение методики «энергокорректировок», включение в охват пересмотра производителя, который был признан не демпингующим, и другие процедурные аспекты пересмотра были признаны не соответствующими нормам организации.

По результатам рассмотрения спора третейской группой Украине было предписано устранить нарушения. Киев, не согласившись с решением третейской группы, подал апелляцию. Однако Апелляционный орган оставил выводы третейской группы без изменений, подтвердив российскую позицию и фактически закрепив за ней победу.

Рассчитываем на то, что Украина в оперативном порядке устранит допущенные нарушения своих международных обязательств.

Ведение спора осуществлялось силами Минэкономразвития России, АНО «Центр экспертизы по вопросам ВТО» и Постпредства России при ВТО.

Результаты спора – победа России с точки зрения не только возможной либерализации меры Украины (устранение нарушений должно привести к снижению размеров антидемпинговых пошлин), но и оспаривания мер Европейского союза, применяющего методику «энергокорректировок» в антидемпинговых расследованиях в отношении российских товаров (сейчас в ЕС действуют четыре антидемпинговые меры, введенные с применением «энергокорректировок» – в отношении нитрата аммония, сварных и бесшовных труб, а также введенная в апреле 2019 года предварительная мера в отношении карбамидно-аммиачной смеси).

Решение третейской группы и Апелляционного органа указывает на то, что применение методики ЕС также не соответствует нормам ВТО и увеличивает российские шансы по успешному оспариванию европейских антидемпинговых мер. Спор против ЕС был инициирован Россией в мае 2015 года, обжалуется сама методика «энергокорректировок», а также продление действия рассчитанных с ее применением антидемпинговых пошлин по результатам плановых пересмотров антидемпинговых мер в отношении российского нитрата аммония и сварных труб.

Документы