Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент торговых переговоров

Россия указала на несоответствие нормам ВТО регулирования ЕС в отношении кобальта

18.11.19

На заседании Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле (13-15 ноября, Женева) российская сторона выступила с заявлением о несоответствии принципам ВТО вопроса классификации кобальта на территории ЕС в качестве химически опасного вещества.

Заявление поддержали делегации из США, Японии, Новой Зеландии, Австралии, Канады, Мексики.

Также озвучена позиция по мерам технического регулирования, наносящим коммерческий ущерб интересам российских экспортеров. В числе указанных мер:

  • регистрация компаний и производителей, уполномоченных экспортировать свою продукцию на территорию Арабской Республики Египет. В поддержку российской критики в отношении данной меры выступили ЕС и США.
  • технические условия доступа на таможенную территорию Социалистической Республики Вьетнам новых автомобилей в соответствии с постановлением Правительства СРВ № 116/2017/ND-CP. Позиция РФ была поддержана делегациями из ЕС, США, Таиланда и Японии при ВТО.
  • проект технического регламента о предельном уровне содержания сахара на территории Королевства Саудовской Аравии.

В число российских мер торговой политики, подвергнутых критике со стороны торговых партнеров, входят:

  • правила сертификации цементов на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 8.2 ГОСТ Р 56836-2016. «Национальный стандарт Российской Федерации. Оценка соответствия. Правила сертификации цементов»;
  • маркировка товаров средствами идентификации в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 г. №№ 791 – р «Об утверждении модели функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в Российской Федерации» и 792 – р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации»;
  • технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции».

Документы