Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент торговых переговоров

Максим Орешкин: Восстановление эффективного функционирования ВТО должно быть нашей главной целью

25.01.19

«Восстановление эффективного функционирования ВТО должно быть нашей главной целью», - заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, выступая на рабочей сессии Министерской встречи ВТО.

Текущая ситуация вокруг мировой торговли становится все более нестабильной и непредсказуемой. «Несмотря на положительные тенденции экономического роста в 2017-начале 2018 гг. – растущая торговая напряженность и усиливающиеся протекционистские тенденции представляют собой постоянно растущий риск для стабильности мировой торговли», - подчеркнул министр.

По его словам, в  эпоху глобализации, характеризующейся высоким уровнем интеграции в глобальные цепочки поставок, “экономический эгоизм” оказывает серьезное воздействие на всех, включая тех, кто проводит такую одностороннюю политику. Результатом нынешней торговой напряженности будет ситуация, когда в проигрыше оказываются все участники. «Чтобы справиться с растущим протекционизмом, нам нужны прочные, основанные на правилах многосторонние рамки вместе с надежной системой разрешения споров», - добавил глава российской делегации.

Максим Орешкин поднял еще один важнейший вопрос - ситуация вокруг применения некоторыми экономиками торговых ограничительных мер под предлогом защиты национальной безопасности. «Правовая неопределенность вокруг положений ВТО о национальной безопасности становится взрывоопасной. Эта причина не должна использоваться с целью нарушения обязательств по доступу к рынкам и усиления защиты торговли», - заявил он.

Министр отметил, что Россия не ставит под сомнение права членов ВТО применять меры, необходимые для защиты их основных интересов безопасности, однако существует явная необходимость в правовой предсказуемости и механизмах предотвращения злоупотребления этими правами при применении изъятий из сферы обеспечения. Нужно искать соответствующее решение. «Мы согласны с тем, что имеются возможности для улучшения регулярной и повседневной работы организации. Россия будет готова совершенствовать существующий инструментарий ВТО, включая механизм уведомления, в целях обеспечения предсказуемости и прозрачности торговых режимов членов ВТО», - сказал он.

Максим Орешкин также подчеркнул некоторые давние проблемы, которые требуют нового взгляда. Прежде всего, это  вопросы, связанные с расширением повестки дня ВТО и прогрессом на переговорных треках. «Сегодня мы видим положительную динамику по нескольким направлениям переговоров, в том числе по электронной торговле. Мы приветствуем совместное заявление, подписанное сегодня на полях Давоса. Мы надеемся, что и на других направлениях дела пойдут быстрее. Жизненно важно также привлечь как можно больше членов ВТО к участию в текущих переговорах, с тем чтобы сохранить целостность организации», - заметил он.

Относительно заявлений некоторых членов организации  по ужесточению правил государственной поддержки, включая ужесточение правил субсидирования промышленности, глава российской делегации отметил, что Россия  согласна рассматривать эти вопросы в рамках общего процесса реформ в ВТО. По его словам, такой процесс реформ не должен быть избирательным. Реформа должна учитывать интересы всех членов. Министр добавил, что новые дисциплины по промышленным субсидиям не могут рассматриваться без решений и в сельском хозяйстве.

«Если мы хотим предотвратить необратимый кризис ВТО и всей многосторонней торговой системы, мы не позволим процессу реформ продолжаться вечно. Мы должны сделать так, чтобы переговоры были целенаправленными, эффективными и ориентированными на достижение конкретных результатов, с тем чтобы не повторить печальную судьбу Дохинского раунда», - заявил Максим Орешкин.

Документы